Baccalà alla vicentina

Ingredienti:

➡️ 800 gr Stoccafisso già ammollato

➡️ 2 Cipolle

➡️ 1 mazzetto di Prezzemolo

➡️ 30 gr Acciughe sotto sale

➡️ 400 ml Latte intero

➡️ 350 ml Olio d’oliva extravergine

➡️ Farina: q.b.

➡️ 30 gr Parmigiano grattugiato

➡️ Sale: q.b.

➡️ Pepe: q.b.

Procedimento:

Sciacquare accuratamente il baccalà sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di sale.

Tagliare il baccalà a pezzi di dimensioni uniformi.

In una casseruola, mettere il latte e farlo scaldare a fuoco basso.

Aggiungere il baccalà nel latte caldo e lasciarlo cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti finché risulta morbido.

Nel frattempo, tagliare le cipolle a fette sottili e tritare il prezzemolo finemente.

In un’altra padella, far soffriggere le cipolle con un po’ d’olio d’oliva fino a renderle morbide e trasparenti.

Aggiungere le acciughe sottosale (dopo averle dissalate e private della lisca) e farle sciogliere nel soffritto di cipolle.

Una volta che il baccalà è cotto, scolarlo dal latte e metterlo nella padella con le cipolle e le acciughe.

Aggiungere un po’ di pepe e mescolare delicatamente.

Nel frattempo, preparare una salsa con olio d’oliva, farina e parmigiano grattugiato.

Versare la salsa sulla preparazione di baccalà, cipolle e acciughe.

Cuocere a fuoco lento per altri 10-15 minuti, mescolando delicatamente di tanto in tanto, finché la salsa si addensa leggermente.

Servire il baccalà alla vicentina ben caldo, guarnendo con un po’ di prezzemolo tritato fresco.

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