Sformato di patate

Ingredienti:

➡️ Patate: 600g

➡️ Uova: 2

➡️ Latte: 100ml

➡️ Burro: 50g

➡️ Caciotta o Asiago: 150g

➡️ Mozzarella: 125g

➡️ Parmigiano Reggiano: 50g

➡️ Prosciutto cotto a dadini: 80g

➡️ Pangrattato: 2 cucchiai

➡️ Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Preparazione delle patate:

Lessare le patate in acqua salata finché non diventano morbide. Scolarle e schiacciarle con uno schiacciapatate o schiaccia patate.

Preparazione del composto:

In una ciotola grande, mescolare le patate schiacciate con le uova, il latte, il burro fuso, la caciotta o Asiago grattugiati, la mozzarella tagliata a cubetti, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il prosciutto cotto a dadini. Aggiustare di sale e pepe a piacere e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione della teglia:

Imburrare una teglia rettangolare e cospargerla con un po’ di pangrattato per evitare che lo sformato si attacchi.

Cottura:

Versare il composto ottenuto nella teglia preparata e livellarlo con una spatola.

Spolverare la superficie con un po’ di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.

Cuocere lo sformato di patate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, finché la superficie diventa dorata e croccante.

Servizio:

Una volta cotto, lascia riposare lo sformato per qualche minuto prima di servire.

Taglia lo sformato a fette e servilo caldo come contorno o piatto principale.

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