Cannelloni con barba di frate

Ingredienti:

➡️ 800 g di barba di frate
➡️ 400 g di robiola
➡️ 200 g di latte
➡️ 200 g di panna fresca
➡️ 150 g di semola di grano duro rimacinata
➡️ 80 g di formaggio grana grattugiato
➡️ 10 g di amido di mais
➡️ 3 spicchi di aglio
➡️ 2 uova
➡️ Olio extravergine di oliva
➡️ Sale
➡️ Pepe


Procedimento:

Preparazione della barba di frate: Pulite accuratamente la barba di frate, eliminando eventuali parti dure o sporche. Lessate la barba di frate in acqua bollente salata per circa 10 minuti, fino a quando diventa tenera ma ancora leggermente croccante. Scolatela e lasciatela da parte.

Preparazione del ripieno: In una ciotola capiente, mescolate la robiola con il formaggio grana grattugiato e le uova. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto. Aggiungete la barba di frate lessata e mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione della crema: In una padella, scaldate un filo d’olio extravergine di oliva e fate soffriggere gli spicchi di aglio leggermente schiacciati. Aggiungete il latte e la panna fresca, quindi portate ad ebollizione. Diluite l’amido di mais in un po’ d’acqua e aggiungetelo alla crema, mescolando bene fino a quando la crema non si addensa leggermente. Regolate di sale e pepe, quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Preparazione dei cannelloni: Prendete la semola di grano duro rimacinata e formate dei cannelloni. Potete farlo manualmente o utilizzare appositi stampi. Riempite i cannelloni con il composto di barba di frate e robiola preparato in precedenza.

Assemblaggio e cottura: Prendete una teglia da forno e versate un po’ di crema sul fondo. Adagiatevi sopra i cannelloni ripieni. Coprite i cannelloni con la restante crema e spolverate con un po’ di formaggio grana grattugiato. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a quando i cannelloni sono dorati e la crema è ben gratinata.

Servizio: Una volta cotti, sfornate i cannelloni e lasciateli intiepidire leggermente prima di servire. Potete guarnire con un po’ di prezzemolo fresco tritato sopra se lo desiderate.

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