Roselline di lasagne

Ingredienti:

Per la pasta fresca:

➡️ 300 g di farina 00
➡️ 3 uova medie (circa 150 g)
➡️ 2-3 cucchiai d’acqua
Per il ragù:

➡️ 300 g di carne trita di maiale
➡️ 300 g di carne trita di vitello
➡️ 20 g di sedano
➡️ 50 g di carote
➡️ 50 g di cipolle
➡️ 50 g di olio extravergine di oliva
➡️ 2 rametti di timo
➡️ 50 g di vino rosso
➡️ 50 g di pomodoro concentrato
➡️ 150 g di brodo vegetale
➡️ Sale e pepe q.b.
Per la besciamella:

➡️ 80 g di burro
➡️ 80 g di farina 00
➡️ 660 g di latte fresco intero
➡️ Sale q.b.
➡️ Noce moscata in polvere
Per il ripieno:

➡️ 100 g di Grana Padano o Parmigiano Reggiano grattugiato
Per spolverizzare:

➡️ 30 g di Grana Padano o Parmigiano Reggiano grattugiato
Procedimento:

Preparazione della pasta fresca:
Disporre la farina a fontana su una superficie di lavoro.
Rompere le uova al centro e iniziare a mescolare con una forchetta.
Aggiungere gradualmente l’acqua e impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Preparazione del ragù:
Tritare finemente sedano, carote e cipolle.
In una pentola, scaldare l’olio e rosolare le verdure tritate.
Aggiungere la carne trita di maiale e di vitello, quindi rosolarla finché non è dorata.
Sfumare con il vino rosso, quindi aggiungere il pomodoro concentrato e il brodo vegetale.
Aggiungere il timo, regolare di sale e pepe, quindi lasciare cuocere a fuoco lento per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
Preparazione della besciamella:
In un pentolino, sciogliere il burro a fuoco medio.
Aggiungere la farina e mescolare per formare un roux.
Versare gradualmente il latte caldo, mescolando costantemente fino a ottenere una salsa densa.
Aggiustare di sale e aggiungere la noce moscata.
Preparazione del ripieno:
Una volta pronta la besciamella, unire il formaggio grattugiato e mescolare bene.
Assemblaggio delle roselline di lasagne:
Stendere sottilmente la pasta fresca e tagliarla in rettangoli.
Distribuire il ripieno di besciamella e formaggio su ciascun rettangolo di pasta e arrotolarli.
Disporre le roselline in una pirofila rotonda da 25 cm di diametro, precedentemente unta.
Coprire con il ragù preparato e spolverizzare con formaggio grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti o finché dorato in superficie.
Servire caldo e gustare!

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