Ingredienti
➡️ 800 g di gnocchi di patate
➡️ 300 g di pomodorini ciliegia o datterini
➡️ 1 kg di vongole
➡️ 1 bicchiere di vino bianco secco
➡️ 2 spicchi d’aglio
➡️ 1 mazzetto di prezzemolo
➡️ Olio extravergine di oliva q.b.
➡️ Sale q.b.
Procedimento
Preparazione delle vongole:
Metti le vongole in una ciotola con acqua salata per almeno 30 minuti per farle spurgare dalla sabbia. Cambia l’acqua un paio di volte.
Scola le vongole e sciacquale sotto acqua corrente.
Cottura delle vongole:
In una padella capiente, scalda un po’ d’olio extravergine di oliva e aggiungi gli spicchi d’aglio schiacciati.
Aggiungi le vongole e sfumale con il vino bianco secco. Copri la padella e lascia cuocere a fuoco medio fino a quando le vongole si aprono. Elimina quelle che non si aprono.
Filtra il liquido di cottura delle vongole e mettilo da parte. Sguscia metà delle vongole e lascia le altre con il guscio per la decorazione.
Preparazione dei pomodorini:
Lava i pomodorini e tagliali a metà.
In una padella grande, scalda un po’ di olio extravergine di oliva e aggiungi i pomodorini. Cuocili per qualche minuto fino a quando iniziano a rilasciare il loro succo.
Unione degli ingredienti:
Aggiungi il liquido di cottura delle vongole filtrato ai pomodorini e lascia insaporire per qualche minuto.
Aggiungi le vongole (sia quelle sgusciate che quelle con guscio) e mescola delicatamente.
Cottura degli gnocchi:
Porta a ebollizione una pentola grande di acqua salata e cuoci gli gnocchi. Quando gli gnocchi salgono in superficie, sono pronti. Scolali con una schiumarola.
Finalizzazione del piatto:
Aggiungi gli gnocchi nella padella con le vongole e i pomodorini. Mescola delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiusta di sale se necessario.
Trita il prezzemolo e aggiungilo alla fine per dare freschezza al piatto.
Servire:
Distribuisci gli gnocchi con vongole e pomodorini nei piatti e servi subito.
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