Ingredienti
Per le cotolette di ceci:
➡️ Ceci: 400 g (precotti)
➡️ Farina di ceci: 40 g
➡️ Fecola di patate: 40 g
➡️ Curcuma: 1 cucchiaino
➡️ Paprika affumicata in polvere: 1 cucchiaino
➡️ Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio (più quello per friggere)
Per la panatura:
➡️ Farina 00: 100 g
➡️ Acqua: 100 g
➡️ Pangrattato: q.b.
Procedimento
Preparazione del composto di ceci:
Scolate e sciacquate i ceci precotti.
Trasferiteli in un frullatore o in un robot da cucina e frullateli fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Aggiungete la farina di ceci, la fecola di patate, la curcuma, la paprika affumicata e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Frullate nuovamente fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Formazione delle cotolette:
Con le mani leggermente umide, prendete una porzione del composto di ceci e formate delle cotolette della dimensione desiderata.
Disponetele su un piatto o una teglia.
Preparazione della panatura:
In una ciotola, mescolate la farina 00 con l’acqua fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi.
In un’altra ciotola, mettete il pangrattato.
Panatura delle cotolette:
Passate ogni cotoletta prima nella pastella di farina e acqua, quindi nel pangrattato, assicurandovi che siano ben ricoperte.
Cottura delle cotolette:
In una padella, scaldate una generosa quantità di olio extravergine di oliva.
Quando l’olio è caldo, aggiungete le cotolette e friggetele fino a doratura, circa 3-4 minuti per lato.
Trasferite le cotolette fritte su un piatto foderato con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servizio:
Servite le cotolette di ceci calde, accompagnate da una fresca insalata o da un contorno a piacere.
Consigli Utili
Controllo della consistenza: Se il composto di ceci risulta troppo morbido, aggiungete un po’ di farina di ceci o fecola di patate per raggiungere la consistenza desiderata.
Varietà di spezie: Potete personalizzare il sapore delle cotolette aggiungendo spezie diverse come cumino, curry o pepe nero.
Cottura al forno: Per una versione più leggera, potete cuocere le cotolette in forno a 200°C per circa 20-25 minuti, girandole a metà cottura.
Sostituzioni: Se non avete la farina di ceci, potete usare farina di grano saraceno o di riso per una variante senza glutine.
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